Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 6 человек

Алкоголь и здоровье

Дата: 26 января 2015 в 15:49, Обновлено 19 апреля 2023 в 07:52

Состоялась встреча учащихся  с врачом-наркологом

Пиво всегда считалось классическим стартовым напитком, с которого начинали практически все алкоголики, постепенно переходя к более крепким снадобьям. А у молодежи алкоголизм формируется в 3-4 раза быстрее, чем у взрослых, и имеет более злокачественное течение.

ПИВО –  вовсе не безвредный напиток.

  • Содержание этилового спирта в нем
    от 3-7% до 12%.
  • Как и всякий алкогольный напиток, пиво вызывает опьянение и формирует зависимость.
  • По вредному воздействию на организм пиво может сравниться разве что с самогоном.

Если подросток выпивает 3-4 раза  в месяц – это уже злоупотребление и очень серьезное.

Алкоголизм среди молодежи

Алкоголь – самый распространенный и доступный наркотик для подростков.

Первая проба алкоголя приходится на возраст от 10 до 13 лет, затем формируется в течение 2-х лет регулярное употребление с целью расслабления, приятного времяпрепровождения, чувства взрослости.

У подростков, впервые попробовавших алкоголь, устойчивость к алкоголю очень низка (50 – 100 мл водки), при этом, чем меньше возраст, в котором впервые произошло опьянение, тем она ниже. При постоянном приеме алкоголя (до 2 – 3 раз в течение месяца) устойчивость к воздействию алкоголя у подростка увеличивается. Образ жизни, характерный для «алкогольной» компании, ошибочно воспринимается подростком как нормальный и естественный.

Употребление спиртного становится патологически необходимым атрибутом времяпрепровождения, расширяется спектр поводов и мотивов пьянства: «пью для повышения настроения», чтобы «развеселиться», «приятно пить» и т.д. Употребление алкоголя становится чуть ли не основным смыслом жизни. Складывается такой стереотип поведения, когда все жизненные проблемы решаются и порождаются употреблением спиртного. Пьют для того, «чтобы отключиться», «забыть неприятности» и т.д.

Для пьющих несовершеннолетних характерны наигранность, бесцеремонность, развязность, бахвальство, которые легко сменяются подавленностью, беспомощностью и пассивной подчиняемостью. Они затрудняются прогнозировать события, теряют способность реагировать на стимулы прошлого и будущего, не могут вырваться из плена сиюминутных переживаний и побуждений, живут одним днем. У них наблюдаются легковесность и поверхностность суждений, излишняя словоохотливость, повышенная самооценка.
Прогноз для будущего таких «начинающих» сделать нетрудно.

Причины первого употребления алкоголя могут быть совершенно разными.

Но можно проследить закономерность в их изменении при взрослении подростка.

В десятилетнем возрасте алкогольные напитки впервые пробуют либо случайно, либо алкоголь дают родители «для поднятия аппетита» или когда лечат вином, иногда дети могут и сами попробовать спиртное из интереса. В более позднем возрасте подростки употребляют алкоголь по достаточно традиционным поводам: «семейные праздники», «торжество», «приход гостей» и другие. После 14-15 лет наиболее характерными становятся такие причины: «все пьют и я пил», «уговорили», «для смелости» и прочие.

Среди биологических факторов, способствующих развитию алкоголизма, можно выделить

индивидуальную высокую устойчивость к алкоголю (толерантность), отягощенную алкоголизмом наследственность, нарушение детоксицирующей функции печени.

Социальные факторы повышенного риска – это 

неблагополучная семья,

неправильное воспитание,

компания алкоголизирующихся сверстников.

Большую роль в приучении подростков к алкоголю оказывают телевидение, реклама и другие средства массовой информации.

Реклама показывает алкогольные напитки как непременный атрибут любого отдыха и развлечений, призывая к веселому «пивному» образу жизни.

Разнообразные коктейли, которые якобы содержат настоящий ром или джин в смеси с натуральными соками, тоже не безопасны. После двух лет постоянного приема таких малоалкогольных напитков человек настолько привыкает к алкоголю, что без него жить становится уже невозможно.

На фоне пропаганды образа жизни во имя получения удовольствия сегодня жизнь подростка развивается по схеме «удовольствие – деньги – удовольствие». Все это приводит к духовному и демографическому кризису и в конечном итоге к алкоголизму.

Дети пьющих родителей отличаются повышенной склонностью к употреблению спиртных напитков, зачатки пьянства у потомства закладываются еще задолго до его рождения,

т. е. свои пороки родители передают детям по наследству.

Еще одной причиной развития алкоголизма среди молодых людей можно считать взаимоотношения в семье ребенка.

Подтолкнуть подростка к алкоголизму могут:

негативные межличностные отношения внутри семьи;

чрезмерная опека со стороны родителей;

насилие;

поклонение и вседозволенность, потакание всем слабостям и желаниям ребенка и т.д.

Развитие алкоголизма в молодом возрасте происходит в несколько раз быстрее, чем у взрослого человека. И последствия регулярного употребления алкоголя подростками гораздо серьезнее и опаснее, чем алкоголизм в зрелом возрасте. Потому что в этот время происходит рост и развитие всех жизненно важных систем и функций человека, и влияние алкоголя на эти процессы, несомненно, приведет к ужасным результатам.


Отметим лишь некоторые из этих последствий:

* Преждевременное начало половой жизни, которая истощает растущий организм, вызывая перенапряжение нервно-половой сферы, и как результат – раннее ослабление половых функций.

* Бесплодие и неспособность выносить, родить и воспитать полноценное потомство.

* Сексуальные контакты подростков без контрацепции приводят к ранним абортам, и дальнейшим серьезным осложнениям.

* Возникает большая опасность заражения венерическими болезнями или инфекциями, передаваемыми половым путем, гепатитами В или С, ВИЧ-инфекцией.

* Наблюдаются сбои в работе желудочно-кишечного тракта.

* Характерно повреждение печени, развитие гепатита, цирроза печени.

* Нарушения в работе поджелудочной железы (панкреатит, перитонит).

* Нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы (тахикардия, проблемы с артериальным давлением и др.).

* Развиваются воспалительные заболевания почек и мочевыводящих путей (уретрит, цистит, пиелонефрит).

* Появление различных воспалительных заболеваний в легких, бронхах, гортани, носоглотке (хронический бронхит, бронхоэктатическая болезнь, пневмосклероз, туберкулез легких).

* Снижение иммунной защиты организма, что ведет к повышенной восприимчивости к инфекционным заболеваниям.

* Алкоголь наносит непоправимый вред эндокринной системе подростка.

* Возможное развитие и очень сложное протекание сахарного диабета.

* Изменение состава крови, анемия и т.д.

* Наблюдаются разнообразные расстройства, преимущественно в эмоциональной и волевой сфере, падает общественная активность, угасают трудовые навыки, страдают здоровое честолюбие и нравственные качества. На первый план выступают такие эмоциональные нарушения, как огрубение, взрывчатость, беспечность, безынициативность, внушаемость.
Чаще всего подростки, регулярно употребляющие алкоголь, не видят проблемы в своем пристрастии к спиртному и отрицают все опасения близких, обеспокоенных их пристрастием к пьянству.

А между тем, осознание проблемы – основное, наравне со скоростью обращения за наркологической помощью, условие в лечении пивного алкоголизма у молодых людей.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.